Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari
La Norma UNI EN ISO 22005 è una norma volontaria, riconosciuta a livello internazionale, ed è applicabile da qualsiasi organizzazione operante lungo tutta la filiera agroalimentare o a sezioni della stessa, nei comparti più diversi (es. carne, alimenti; mangimi). Sostiene le aziende nel documentare la storia del prodotto, consentendo di risalire in qualsiasi momento alla sua provenienza e localizzazione.
La certificazione della rintracciabilità di filiera attesta che, con ragionevole attendibilità, viene garantita e documentata lungo tutta la filiera la rintracciabilità del prodotto.
La norma ISO 22005 ha sostituito le norme nazionali di rintracciabilità di filiera (UNI 10939:2001) e di rintracciabilità aziendale (UNI 11020:2002).
I vantaggi
I vantaggi dell’applicazione della norma ISO 22005 sono:
- determinare la storia e le origini di un prodotto;
- supportare l’organizzazione nel raggiungimento degli obiettivi di sicurezza e qualità alimentare;
- facilitare la verifica delle informazioni, il ritiro e/o il richiamo dei prodotti;
- identificare le responsabilità;
- migliorare il controllo dei processi interni, minimizzando i rischi;
- generare trasparenza e fiducia presso il consumatore e gli azionisti;
- indentificare le organizzazioni responsabili nella filiera;
- garantire il rispetto delle regolamentazioni vigenti;
- sostenere la sicurezza alimentare;
- comunicare le informazioni alle parti interessate;
- migliorare la competitività dell’organizzazione.