Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari

La Norma UNI EN ISO 22005 è una norma volontaria, riconosciuta a livello internazionale, ed è applicabile da qualsiasi organizzazione operante lungo tutta la filiera agroalimentare o a sezioni della stessa, nei comparti più diversi (es. carne, alimenti; mangimi). Sostiene le aziende nel documentare la storia del prodotto, consentendo di risalire in qualsiasi momento alla sua provenienza e localizzazione.

La certificazione della rintracciabilità di filiera attesta che, con ragionevole attendibilità, viene garantita e documentata lungo tutta la filiera la rintracciabilità del prodotto.

La norma ISO 22005 ha sostituito le norme nazionali di rintracciabilità di filiera (UNI 10939:2001) e di rintracciabilità aziendale (UNI 11020:2002).

I vantaggi

I vantaggi dell’applicazione della norma ISO 22005 sono:

  • determinare la storia e le origini di un prodotto;
  • supportare l’organizzazione nel raggiungimento degli obiettivi di sicurezza e qualità alimentare;
  • facilitare la verifica delle informazioni, il ritiro e/o il richiamo dei prodotti;
  • identificare le responsabilità;
  • migliorare il controllo dei processi interni, minimizzando i rischi;
  • generare trasparenza e fiducia presso il consumatore e gli azionisti;
  • indentificare le organizzazioni responsabili nella filiera;
  • garantire il rispetto delle regolamentazioni vigenti;
  • sostenere la sicurezza alimentare;
  • comunicare le informazioni alle parti interessate;
  • migliorare la competitività dell’organizzazione.